30 años de la constitucionalización del modelo reformista de universidad pública : Disputas sobre su interpretación - Álvarez, Gonzalo (2024)
Este trabajo muestra cómo la reforma constitucional de 1994 otorgó jerarquía constitucional a la autonomía universitaria amplia y al modelo reformista de universidad a través de consensos inéditos en la historia política del país sobre el modelo de organización institucional de las universidades nacionales. A partir de esto presenta el escenario de disputas sobre la interpretación de los resuelto en la Constituyente que surgieron luego de que el Congreso Nacional aprobara la Ley de Educación Superior en el año 1995. La reforma constitucional de 1994 incorporó en el artículo 75 inciso 19 de la Constitución Nacional la autonomía y autarquía de las universidades nacionales. La Asamblea Constituyente tomó esta decisión sosteniendo que le estaba otorgando jerarquía constitucional al modelo Reformista de universidad pública (Alvarez 2023). Cuando se hace referencia a un modelo concreto de organización institucional de las universidades se parte de la base de que las universidades son instituciones singulares con raíces históricas comunes, pero profundamente insertas en sus sociedades (Altbach 2009).