Sistemas híbridos para el reconocimiento de patrones - Katz, Román (2002)
El Procesamiento Digital de Imágenes (PDI) es un área de permanente importancia tecnológica. Su objetivos van desde procesar datos adquiridos satelitalmente para mejorar la percepción, detección o interpretación de algún patrón específico [5, 6], o aplicar filtrados a imágenes fotográficas para reconstruir o retocar sus características visuales [3, 4], o comprimir información gráfica para facilitar su transporte por las redes de comunicaciones [7, 2]. Entre las áreas de mayor importancia tecnológica del PDI podemos mencionar el reconocimiento de patrones y la visión robótica, en las cuales se requiere el uso combinado de técnicas de todo tipo, desde las puramente numéricas hasta las m¶as cercanas a la inteligencia artificial. Actualmente la mayor parte de las técnicas avanzadas utilizadas en el reconocimiento de patrones se basa en un procesamiento numérico, donde mediante un tratamiento heurístico se busca conjugar los resultados de ciertos estimadores con valores específicos de una distribución [8, 10].