Paisajes de productos industriales del mobiliario doméstico argentino (1880-1990) - Anderson, Ibar Federico (2010)
Este trabajo es una síntesis del informe final de investigación de la Beca de Formación Superior presentado a la Secretaria de Ciencia y Técnica de la UNLP. En el año 2006, 1er año de investigación, se construyó un Marco Teórico- Metodológico de análisis de la vivienda y su fachada interior (hall, sala de estar y/o livingroom, comedor, cocina, baño y dormitorios). Luego, en 2007, 2º año de investigación, se procedió a la búsqueda y recopilación de material documental diverso (fuentes primarias y secundarias) que se clasificó, ordenó y archivó según un estudio de casos de historia del diseño industrial y artesanal de utensilios, enseres, artefactos, muebles, electrodomésticos y otros productos con valor histórico y patrimonial del habitar doméstico de la Argentina del periodo 1880-1990, que, por sus características arquitectónicas, artísticas, estilísticas y tecnológicas, resultaron ser paradigmas en la evolución histórica, definieron una realidad artificial estratificada en capas geológicas y, como consecuencia del orden burgués, dieron por resultado un complejo paisaje interior ecléctico en sus ambientaciones y mobiliario. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)