Rehabilitación integral en adultos mayores post-ACV : El rol de la Educación Física en la recuperación funcional del paciente - Moreno, Milagros (2025)
El Ataque Cerebrovascular (ACV) es una de las principales causas de discapacidad en adultos mayores a nivel mundial. Se trata de un evento traumático que compromete el sistema nervioso central, generando una sintomatología variada que puede derivar en secuelas motoras, cognitivas y/o sensoriales. Dentro de este proceso, la actividad física adaptada se utiliza como una herramienta muy importante de recuperación terapéutica y rehabilitadora. Diversas investigaciones respaldan que la práctica regular de ejercicio físico tras un accidente cerebrovascular (ACV) mejora la movilidad, la marcha, el equilibrio, la fuerza y la autonomía funcional de personas mayores. Además de los beneficios físicos, se reconoce su impacto en la autoestima y la calidad de vida. Esta ponencia presentada surge a partir de la materia ¨Didáctica de las Prácticas Gimnásticas Especiales¨ dictada en el 4to año del Instituto de Formación Docente y Técnica Nº31, específicamente en el Profesorado de Educación Física, en la ciudad de Necochea, Provincia de Buenos Aires.