Primeras aproximaciones al análisis descriptivo del desgaste dental en restos bioarqueológicos del sitio Pavenhan, Chaco Santafesino - Bollini, Gabriel Adolfo (2014)
El estudio del desgaste dental en restos bioarqueológicos es una vía de análisis que aporta valiosa información acerca de temáticas tales como tipos de dieta, técnicas de procesamiento de alimentos, sistemas de subsistencia, y uso instrumental del aparato masticatorio. En este trabajo se lleva a cabo un análisis descriptivo del desgaste dental en restos hallados en el sitio Pavenhan, situado en la Pcia. de Santa Fe. El estudio se basó en el examen escópico de las coronas dentarias de un número mínimo de 11 individuos, todos ellos con dentición adulta. En el análisis se procedió a la determinación del grado de desgaste de las coronas en todas las piezas dentales, y posteriormente se llevó a cabo la caracterización del patrón de desgaste de las mismas, la determinación de la presencia de angulación en el desgaste en la superficie oclusal y el estudio del ahuecamiento de la dentina en forma de copa (cupping) para premolares y molares. La evaluación de los resultados obtenidos y su contrastación con modelos previamente formulados posibilitan hipotetizar que los individuos del sitio Pavenhan llevaron a cabo un consumo preferencial de alimentos procesados mediante instrumentos de molienda, y a su vez el posible empleo de su dentición con fines instrumentales.