Comunicación-educación: un vínculo desde el cual pensar el desarrollo personal y social - Gordillo, Alejandra María (2014)
El presente trabajo es una reflexión sobre las posibilidades que ofrece la educación como factor de desarrollo personal y colectivo, a partir del marco de referencia que ofrece el análisis de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), en el documento “Juventud y cohesión social en Iberoamérica: un modelo para armar”. El eje central de reflexión es el potencial de desarrollo de capacidades que ofrece la educación y las derivaciones personales y sociales que deben sortearse cotidianamente para poder alcanzar esa meta en una sociedad donde la comunicación y el conocimiento adquieren relevancia. Es una reflexión teórica que se entreteje con aportes derivados de la experiencia docente con jóvenes estudiantes de la Licenciatura en Comunicación Social, donde se advierten trayectos educativos heterogéneos y sus vinculaciones con mayores y mejores oportunidades de desarrollo personal y social.