Organización, patrimonio e inseguridad alimentaria en Oaxaca y Guerrero, México: polémica frente a los cambios recientes - Navarro Garza, Hermilio (2015)
Los procesos organizativos locales de apropiación de la naturaleza y domesticación de procesos biológicos para la construcción (agro)ecosistemica, han sido claves en la coevolución de los sistemas agrarios; mediante estrategias siempre presentes de búsqueda y reconfiguración de la conectividad social con sustento en creación de instituciones, normas y procedimientos insertas en su funcionamiento. El objetivo fue identificar y comparar estudios de casos territoriales, que ilustran la organización social de capitales patrimoniales del agro mexicano, así como impactos provenientes del entorno que inciden en su disfuncionalidad. Los resultados ilustran la existencia de una importante diversidad de sistemas agroproductivos, organizados históricamente con sustento en la construcción social de sus patrimonios, por medio de sus prácticas sociotécnicas y relacionales; los cuales a pesar de una profunda dinámica de disfuncionalización institucional que los excluye del desarrollo nacional, han mantenido y recreado su férrea organización económica y social, para posibilitar su seguridad y reproducción territorial en el siglo XXI.