Relectura del caso Hans a partir de los lineamientos teóricos de Silvia Bleichmar - González, Lucas Ezequiel (2009)
El objetivo de este trabajo será el de realizar, a partir del texto de Freud “Análisis de la fobia de un niño de cinco años”, una articulación con los conceptos establecidos por Silvia Bleichmar, principalmente los que refieren a la fundación del inconsciente como algo situable y real, no mítico. Uno de los aspectos centrales en este modelo teórico parte de la idea de un inconciente no existente desde el nacimiento, sino como producto cultural. Siendo de vital importancia tanto la relación sexualizante, resultado de los cuidados parentales, como la represión originaria que lo emplazará tópicamente. Será este mecanismo psíquico por medio del cual se explicará la existencia de dos sistemas enfrentados (preconsciente-consciente e inconsciente) siendo tanto sus legalidades como sus representaciones diferentes.