Psicomotricidade relacional: contributos na formação de professores(as) de Educação Física - Rubira Silva, Camila (2022)
Neste artigo investigamos as experiências vivenciadas pela primeira autora em uma ação pedagógica da disciplina Psicomotricidade Relacional, ofertada para um curso de Licenciatura em Educação Física de uma Universidade Federal do extremo Sul do Brasil, visando compreender as implicações dessas experiências na sua formação docente. Para tanto, analisamos as notas narrativas escritas em diário de campo durante a referida disciplina com subsídio da metodologia de Pesquisa Narrativa e aporte teórico de Lapierre (1997). Na análise emergiram três categorias: Medo e insegurança – em planejar e aplicar uma ação de Psicomotricidade Relacional; Anseio e cuidado – em promover uma pedagogia centrada no(a) estudante e na escolha de materiais que despertassem a atenção e interação entre os(as) participantes; Interesse e satisfação – em vivenciar e promover diferentes experiências de abordagens pedagógicas de ensino de Educação Física, bem como em refletir as próprias experiências formativas. Concluímos, que ao experienciar sessões de Psicomotricidade Relacional o(a) professor(a) poderá construir saberes que o(a) possibilite promover um ensino de Educação Física tendo como pressupostos a escuta, o diálogo, a criatividade e a qualidade das relações sociais que serão estabelecidas entre os sujeitos.