Paradojas conceptuales: entre "Pasado y Presente" y "Unidos" - Bonet, María Teresa (2018)
En este trabajo nos proponemos analizar las controversias político-conceptuales que se manifiestan en diversos artículos de la segunda época de "Pasado y Presente" y de "Unidos". Las contradicciones políticas que se presentan entre la espontaneidad de las masas, el lugar de las vanguardias, los movimientos nacionales, los movimientos socialistas, la lucha sectorial y la lucha nacional así como los propósitos y advertencias sobre el porvenir de la política en la Argentina a partir de mayo de 1973 planteadas por sus autores, constituyen los problemas centrales que abordaremos. En el primero de los volúmenes del segundo tomo de "Pasado y Presente" (abril-junio de 1973) editado por José Aricó y colaboradores, se encuentra un artículo en el que centraremos la atención: “Antes y después del 15 de mayo. La larga marcha al socialismo”. Allí a partir de una intensa revisión del marxismo en la Argentina y considerando la fuerza protagónica de la clase obrera, sostienen como hecho político ineludible su identificación con el peronismo. Por ello advierten sobre el error histórico que significaría para el futuro político y el éxito del nuevo gobierno antiimperialista, la subestimación de esa identidad. Su propósito es asumir la complejidad de pensar en relación estas controversias para la conquista de una fuerza de masas socialista, dilema presente también en el interior del peronismo. En el segundo volumen, julio-diciembre de 1973, los autores se explayan problematizando las contradicciones internas del peronismo, centrándose en la crisis de julio y sus consecuencias políticas. Siendo fieles a su consciencia sobre la antigüedad de un problema aún sin solución, publican un trabajo inédito de John William Cooke, “Aportes a la crítica del reformismo en la Argentina” que, escrito diez años antes, presenta una contribución valiosa para los debates de ese momento histórico. La Revista "Unidos" (abril de 1987), constata la persistencia de esas contradicciones cuando Horacio González, entre otros, avanza sobre el problema de cómo transformar ideológicamente a un peronismo oscurecido entre 1974 y 1987 y cómo es posible construir, con la renovación, una unidad real que exprese a sus sectores sociales protagonistas.