Intelectuales, universidad y política en la Argentina, 1918-1950 : Las estrategias y proyectos de intervención en la universidad y en la vida pública de los universitarios reformistas argentinos - Graciano, Osvaldo Fabián (2004)
La investigación que aquí se presenta reconstruye el itinerario cultural y político recorrido por un importante grupo de universitarios entre 1918 y 1950, partícipes directos muchos de ellos de la Reforma Universitaria de 1918 y de otros que adhirieron activamente a su ideario y propuestas y que en los años ’30, se incorporaron masivamente al Partido Socialista de Juan B. Justo. A su vez, este estudio se amplía a la reconstrucción del itinerario cultural y político de un grupo minoritario de éstos universitarios, que participó activamente en centros políticos del anarquismo en los años ‘20 y que continuó con ésa militancia libertaria luego de 1930. El análisis de sus proyectos universitarios, de sus programas culturales, de su intervención en el sistema político a lo largo del período aquí estudiado, permite reconstruir las estrategias de su intervención en las universidades, así como su proyección en el campo cultural y en la vida política argentinas. Aquí se estudian tanto las prácticas culturales, como académicas y políticas creadas y puestas en acción en los ámbitos institucionales universitarios, en la vida cultural y política de la sociedad argentina, por parte de este grupo de intelectuales universitarios.