Ciencia, anticiencia y el fetichismo de la epistemología en antropología : Las vestiduras del emperador en las ciencias sociales - Bartolomé, Leopoldo J. (1997)
Me propongo retomar aquí un tema que abordé recientemente en un artículo publicado en el diario Página 12 (El irracionalismo en las ciencias sociales, 14/06/97). Si bien la referencia inmediata para el mismo es el llamado "escándalo Sokal", toca un nervio vivo para las ciencias sociales y en particular para la antropología social y/o cultural: su ubicación como emprendimiento cognoscitivo. Si bien su imbricación tanto con temáticas compartidas con las ciencias naturales como con las "humanidades", generó desde antiguo una tensión epistemológica que tuvo diferentes manifestaciones, ha sido en las últimas décadas y en consonancia con el desarrollo de un conjunto un tanto amorfo de actitudes y tendencias intelectuales, englobadas en la denominación de "postmodernismo", cuando la fuga hacia el polo literario/artístico adquirió prestigio y poder académico.