Visualización comparativa: un enfoque desde la visualización de información para la comparación de datos - Urribarri, Dana K. (2024)
La comparación es una tarea importante en el análisis de datos, en la cual dos o más conjuntos de datos deben analizarse buscando similitudes o diferencias. La visualización cumple un rol importante en el proceso de entender, analizar y comunicar datos. La comparación implica un desafío para la visualización, dado que se debe combinar tanto factores de los objetos individuales como de la relación entre ellos. Mientras que la visualización de información tradicionalmente se ha centrado en examinar objetos o conjuntos de datos individuales, muchos trabajos han resaltado la importancia de desarrollar herramientas de visualización que soporten explícitamente la tarea de comparación. La finalidad de esta línea de investigación es proponer y desarrollar técnicas de visualización que faciliten la comparación de grandes conjuntos de datos y/o la comparación de múltiples conjuntos de datos, teniendo en cuenta: (1) el compromiso entre la complejidad del diseño y la eficiencia en la realización de la tarea; (2) la diversidad de tareas que pueden considerarse como comparación de datos. La simpleza o complejidad de la tarea de comparación dependerá de la naturaleza de los datos y de la relación existente entre ellos.