Tasas internas de retorno de los regímenes previsionales nacionales especiales - Bertín, Hugo Darío (2018)
En esta nota se evalúa el rendimiento de la prestación previsional por vejez para los afiliados a los sistemas previsionales nacionales especiales (docencia no universitaria; docencia universitaria nacional; investigación científica y técnica; Servicio Exterior; Magistrados y Funcionarios del Poder Judicial y Ministerio Público de la Nación) respecto al régimen previsional de alcance nacional (SIPA), y se discute sobre la razonabilidad de mantener parámetros diferenciados entre ellos, tanto desde perspectiva de la naturaleza del trabajo objeto de la cobertura, como de la equidad, la eficiencia en el uso de recursos públicos y la sustentabilidad financiera.