Determinación de una red de aeropuertos en la República Argentina en función de la Planificación Estratégica Territorial - Faut, Rogelio (2017)
El objetivo general de cualquier proceso de planificación de un sistema aeroportuario es asegurar que las necesidades de transporte aéreo de una región estén adecuadamente atendidas por su red de aeropuertos, tanto en la situación actual, como en el futuro. En la actualidad, los procesos de planificación de infraestructuras aeroportuarias en la República Argentina, parecen responder más a una identificación de demandas puntuales que a una estructura acorde a la planificación estratégica del Estado. En contraposición a esto, distintos organismos públicos, de nivel ministerial, han publicado planes estratégicos. En particular, resulta de interés como rector de la planificación de las distintas áreas productivas del país, el Plan Estratégico Territorial, publicado por el Ministerio de Planificación Federal, Inversión Pública y Servicios. El objetivo del presente trabajo es la determinación de una red de aeropuertos, en la República Argentina, que responda a las necesidades que surjan de la planificación estratégica territorial. Se propone una caracterización del contexto de planificación que incluya indicadores socio-económicos de la región, el análisis de la planificación estatal y el desarrollo territorial estratégico, y la conectividad y complementariedad con los demás modos de transporte, mediante el estudio de los documentos de planificación estratégica publicados por los organismos estatales competentes, que permita establecer criterios para la configuración de una red aeroportuaria que responda a las demandas particulares que surjan del análisis. El estudio propuesto admite ser contrastado y complementado con otros estudios que consideren aspectos no abordados en esta instancia. El resultado obtenido representa un modelo de red aeroportuaria que podría establecerse en la República Argentina, si se aplicaran las políticas y se cumplieran los objetivos que se propone un Estado en los distintos planes estratégicos de desarrollo de sus diferentes sectores productivos y de servicios. Además, se concluye que los documentos de planificación estratégica publicados, si bien no permiten proponer numerosas acciones clasificadas según su aplicación al corto, mediano y largo plazo, sí son de utilidad para interpretar objetivos de planificación que persigue el Estado Argentino, y la elaboración de algunas propuestas que se ajusten a estos objetivos.