Informalidad laboral : Análisis sobre sus consecuencias en la información de la identidad en los trabajadores del barrio La Unión de la ciudad de La Plata - Santa María, Juliana (2007)
El presente escrito es una versión acotada del trabajo final de la Licenciatura en Sociología (FHCE- UNLP). Se trata de la continuación de una experiencia de investigación iniciada en el marco del taller de investigación: Pobreza, discusiones teórico metodológicas, a cargo de la Dra. Amalia Eguía llevada a cabo durante el período 2001-2002 en el Barrio ‘La Unión’ (Tolosa, Partido de La Plata). La temática central del trabajo gira en torno a los procesos de informalidad laboral y a las consecuencias que éstos acarrean, en contextos de pobreza extrema, en la construcción social de la identidad de los sujetos que en ellos participan. El abordaje metodológico realizado fue cualitativo y consistió en el análisis de una serie de entrevistas en profundidad llevadas a cabo a trabajadores informales de diferente tipo, realizado en función de ciertos ejes considerados relevantes para tratar temáticas tales como: la percepción de la propia situación, la autodefinición, la experiencia laboral, la visión respecto de la informalidad/formalidad, entre otros.