El derecho de autodeterminación y la cuestión del Timor Oriental - Pinto Leite, Pedro (1996)
El autor trata de demostrar la viabilidad económica del territorio. Analiza el proceso histórico, la relación con la antigua potencia colonial, y la actividad de los diferentes partidos políticos. Se describe como la invasión y la ocupación por Indonesia constituyen una clara violación a la Carta de las Naciones Unidas, y como de esa forma se está impidiendo el derecho del pueblo del Timor Oriental a su autodeterminación e independencia.