Refrigeradores solares en el noroeste de Córdoba : Un proyecto con capacidad de desarrollo local - Cyrulies, Ernesto (2011)
El trabajo describe una experiencia en curso ubicada en la región noroeste de la provincia de Córdoba, donde habitan cerca de 950 productores caprinos con dificultades para acceder a las redes de energías convencionales (luz, gas). En este contexto se aborda la necesidad de contar con un sistema de enfriamiento y conservación de leche de cabra. En el proyecto “Heladeras Solares” se utiliza un modo de desarrollar innovaciones tecnológicas donde, a partir de la gestión, se promueven relaciones generativas entre diversos actores del territorio. La experiencia realizada desde fines de 2009 hasta la actualidad (julio de 2011) permite afirmar que la conformación de una estructura de sostén con actores locales fue la que garantizó en una primera etapa la construcción de los prototipos experimentales, y permite pensar que en una segunda, será la que posibilitará la difusión y mantención en el tiempo de las “Heladeras Solares”.