Síntesis y caracterización de nanopartículas de fosfuro de níquel : Estudio de sus propiedades catalíticas como fase activa en reacciones de hidrogenación - Costa, Dolly Carolina (2017)
En el presente trabajo se propone la síntesis y caracterización de nanopartículas (NPs) de fosfuro de níquel para ser empleadas como fase activa en reacciones de hidrogenación. Debido a que el tamaño de las NPs puede tener influencia en los resultados catalíticos, se diseñó un método de síntesis que condujo a partículas monodispersas. Las partículas obtenidas fueron de Ni12P5. El catalizador Ni12P5/SiO2 fue activo y altamente selectivo en la hidrogenación de acetofenona. La alta selectividad (90 %) al producto buscado, 1-feniletanol, puede ser explicada por los efectos ligando y/o de ensamble debido a la presencia de P que induciría un modo de adsorción apropiado de la molécula de acetofenona sobre el metal.