Redes de actores institucionales y sociales : Adultos mayores: inclusión, participación y autonomía - Nafria, Graciela Susana (2017)
Las funciones fundamentales de la Universidad -educación superior, investigación, innovación y transferencia de conocimiento- son funciones de una alta responsabilidad social. Nuevos desafíos en el contexto de la gobernabilidad democrática, la sociedad del conocimiento y la tecnología, interpelan a la Universidad, planteando la necesidad de adoptar nuevas estrategias que refuercen su papel como agente social. Frente a estos desafíos de dar respuesta a demandas crecientes, la complejidad, la interdependencia y el carácter multidisciplinario de los problemas públicos, aparece como necesaria la adopción de prácticas que integren acciones en un entramado de objetivos e intereses sociales e institucionales. Se abre el debate entonces acerca de la necesidad de un abordaje integral de la relación universidad-sociedad, entendida como un proceso que identifica los problemas, las necesidades y demandas, el entramado de objetivos e intereses sectoriales involucrados, los proyectos destinados a dar respuesta a los problemas y permite visualizar el destino de la acciones de la universidad, su significación política y la significación social para las comunidades En este contexto se inserta el concepto de coordinación mediante redes, como la coordinación horizontal entre diferentes actores interesados en un mismo asunto que cooperan para formular y llevar adelante decisiones colectivas para solucionar un problema compartido. Materializar este enfoque en diferentes programas de mejora de la calidad de vida, de promoción de la participación de los mayores, con un carácter fundamentalmente inclusivo y contar con herramientas para comprender y actuar en el presente, desde un lugar de integración social, constituye una apuesta para la universidad pública en su relación con la sociedad. A partir de la construcción de un marco conceptual, se toma como caso de estudio “Construyendo Redes: adultos mayores, participación y autonomía” proyecto de extensión universitaria cuyo objetivo es fomentar la conformación de una red de actores sociales e institucionales como mecanismo para contribuir a la integración social de los adultos mayores de nuestra comunidad, en términos de autonomía personal, participación social, cuidados, dignidad y autorrealización.