Salúd mental y psicoanálisis, una tensión irreductible... - Haddad, María Ivon (2009)
El siguiente trabajo se inscribe en el marco de la teoría psicoanalítica especialmente, las enseñanzas de Freud y de Lacan. Desarrollaremos una tensión irreductible entre el campo de la salud mental y el psicoanálisis. Nuestro propósito no es presentar una solución a dicha tensión, sino reflexionar en qué consiste y sus posibles efectos. Por un lado, articularemos la definición de salud mental que propone la OMS con la lógica del bien y la felicidad, y por el otro, el psicoanálisis con la lógica del deseo. De este modo, la primera articulación se sostendría en un sistema cerrado de pensamiento y la segunda, no. Trabajaremos la oposición salud-enfermedad, enfermedad-cura, y la posibilidad de pensar un malestar sin cura, estructural, propio del ser humano. Estableceremos entonces un contra punto entre dos propuestas de pensamiento diferentes: la salud como un bien intercambiable en el mercado y posible, y la imposibilidad humana de alcanzar un bienestar completo. Asimismo, plantearemos la relación entre la importancia del síntoma en Psicoanálisis y lo que se considera cura en otras disciplinas. Plantearemos por último, la oposición entre los ideales de cura actuales insertos en un mundo capitalista y la terapia analítica, que no se funda en el ideal de una terapia rápida, efectiva y menos aún agradable.