Sexo del primer hijo y resultados laborales de la madre: Evidencia para América Latina - Salas Peña, Carlos (2021)
Esta investigación muestra que en algunos países de América Latina las mujeres cuyo primer hijo es un niño tienen menos probabilidades de trabajar que las mujeres con primogénitas. El objeto de estudio de esta investigación es tratar de entender por qué las mujeres reaccionan de esa manera. Para ello se puso a prueba la hipótesis del efecto de deseo por hijo niño (Dahl y Moretti, 2008) y del efecto divorcio (Bedard y Deschenes, 2005; Aninat y Michaels, 2008), a partir de una estrategia de identificación que considera que el sexo del primer hijo en la concepción es aleatorio. Utilizando datos censales en base al proyecto IPUMS se validó que los primogénitos inciden positivamente en la probabilidad de que un matrimonio sobreviva y ello se traduce en una caída en el empleo de las madres. Además, en el caso de Perú, Paraguay, Ecuador y Uruguay, se encontraron efectos positivos en la fecundidad cuando el primogénito es un niño, resultado que es consistente con lo encontrado en economías avanzadas. Mientras que en Argentina y México se observan efectos negativos en la fecundidad. Finalmente, se validan los resultados de Perú en base a la encuesta de hogares (ENAHO), encontrando además que tener un niño varón como primogénito presenta un mayor efecto negativo en los ingresos de las madres más pobres.