Las literaturas de lo insólito: una tipología - Abraham, Carlos Enrique (2017)
Defino las literaturas de lo insólito como el conjunto de los géneros literarios caracterizados por presentar elementos y situaciones inexistentes en el mundo real, o tan inusuales que su condición de realidad puede, sin excesivo esfuerzo, ser puesta en duda. En este sentido, se oponen a las literaturas de lo normal, que presentan elementos y situaciones existentes en el mundo real, y lo suficientemente usuales para que su condición de realidad no pueda ser puesta en duda. Los géneros pertenecientes a la primera categoría son la literatura fantástica, la ciencia ficción, la literatura maravillosa y la literatura de lo extraño. Los pertenecientes a la segunda son numerosos: la literatura realista (que pretende ejercer la mímesis plena del mundo real), la literatura rosa, la literatura de aventuras, la literatura de vaqueros y la literatura policial (que pretenden ejercer la mímesis de un aspecto o tema específico del mundo real); también los géneros no representativos, como la poesía lírica.