Calentamiento de agua por convección natural utilizando un concentrador solar. Primeras experiencias - Aramburu, Víctor (2006)
En zonas de la puna son necesarios dispositivos de bajo impacto sobre el medio ambiente, que permitan obtener agua caliente. Por ello, se presenta el diseño de una instalación solar térmica destinada a proveer de agua caliente a viviendas y pequeños centros de consumo de tipo productivo. La misma utiliza la energía captada del sol por un concentrador tipo parabólico. Los ensayos se realizan colocando el tanque de almacenamiento a una altura similar a la de una vivienda tipo, y la circulación de agua es por efecto termosifón. Se miden la temperatura, el tiempo de calentamiento, y la radiación solar disponible normal al plano del concentrador. Se determina la eficiencia global del dispositivo. De los resultados obtenidos, se observa que el diseño se presenta como una nueva alternativa en equipos domésticos de calefacción de agua dentro del sistema multipropósito de los concentradores solares profundos para la Puna.