Javier Cercas, Terra Alta, Barcelona, Planeta, 2019, 384 pp. Javier Cercas, Independencia, Barcelona, Tusquets, 2021, 400 pp. - Pérez Facio, Magdalena (2021)
El escritor extremeño Javier Cercas ha desarrollado ampliamente su obra dentro del género de la autoficción. Su primera novela de gran repercusión, Soldados de Salamina (2001), gira en torno a la figura de un desconocido soldado republicano que perdonó la vida a Rafael Sánchez Mazas, fundador de la falange. Sin embargo, no es menos importante en ella la reflexión que el narrador, llamado Javier Cercas, realiza sobre la decisión tomada por el joven republicano y sus posibles motivaciones. En El monarca de las sombras (2017) se vuelve a abordar el tema de la Guerra Civil, en este caso desde la perspectiva contraria, centrándose en la figura de Manuel Mena, tío abuelo del narrador -Javier Cercas- que murió combatiendo para el bando nacional. Las dos novelas se ubican en un mismo contexto histórico y comparten un profundo cuestionamiento ético. El evidente vínculo entre ellas hace que El monarca de las sombras sea -como lo ha afirmado el propio autor- la contracara de Soldados de Salamina y que su publicación marque el fin de un ciclo. La nueva etapa se abre con Terra Alta (2019) y se continúa, en 2021, con Independencia. Es conveniente abordar juntas ambas novelas porque evidencian un cambio de rumbo en la narrativa de Javier Cercas, con el abandono -al menos momentáneo- de la autoficción y un planteo que deja de lado la indagación en la historia reciente de España.