Aportes al debate sobre estrategias de diseño en edificios y ciudad, en la post-pandemia - Czajkowski, Jorge Daniel (2020)
La primera pandemia del siglo XXI significó un shock mundial en todos los ordenes de la vida y que aún repica. Pero hay que recordar que algo similar ocurrió a principios del siglo XX aunque con un impacto mucho mayor por cantidad de muertes y secuelas debido a que la ciencia de la salud no estaba tan avanzada como hoy. Pero implicó un fuerte cambio en la arquitectura y el urbanismo mediante los congresos de los CIAM y la arquitectura denominada "racionalista" o "moderna" que implicó también la gestación de las arquitecturas "bioclimática", "solar", "natural", "bioarquitectura y concluyó en la "sustentable". Esto en lo académico pero subyacente está el incremento de la pobreza, marginalidad y vulnerabilidad del 80% de la población global. Hecho que lleva a las palabras de Rifkin..., " Estamos ante la amenaza de una extinción y la gente ni siquiera lo sabe...". Se debate ampliamente, con el lógico tono pesimista, de una conferencia en el encierro obligatorio del 2020.