Cuarta guardia: tango del siglo XXI - Polemann, Alejandro Jorge (2025)
Considerar el período actual como una cuarta guardia del tango y establecer una continuidad del género con todas las producciones actuales, genera intensos debates. Una característica del tango de esta época es la variedad de producciones musicales y performáticas, lo que hace difícil su síntesis. Para este siglo, "es necesario señalar que las producciones surgidas en el contexto de las nuevas corrientes del tango no presentan narrativas necesariamente homogéneas en los ejes forma/contenido, así como tampoco ha sido lineal ni unidireccional el devenir que estas producciones han transitado” (Methol, 2020, p. 5). Sin embargo, una particularidad que reúne a tan variadas estéticas es el hecho de que las nuevas generaciones de jóvenes que se acercan al género no provienen necesariamente de una tradición tanguera. En gran cantidad de referentes actuales los marcos estéticos de "origen”, ya sea por sus primeras producciones o por las músicas escuchadas en la adolescencia, tienen más que ver con otros géneros cercanos al universo del rock y en algunos casos la música electrónica. Entonces, es a partir de estas sonoridades que abordaron los primeros bocetos tangueros.