Proceso administrativo de la Provincia de Buenos Aires - Botassi, Carlos Alfredo (2017)
Este capítulo analiza de manera exhaustiva el régimen del proceso administrativo en la Provincia de Buenos Aires, destacando el "giro copernicano" producido tras la reforma constitucional de 1994 (Art. 166) y la sanción del Código Procesal Administrativo (Ley 12.008). El objetivo principal del trabajo es sistematizar las diversas herramientas procesales y tipos de pretensiones disponibles para garantizar una tutela judicial continua y efectiva frente a la actuación u omisión del poder público. El estudio profundiza en la evolución de la legitimación procesal, explicando la transición de un sistema restrictivo hacia uno amplio donde cualquier persona que invoque una lesión a sus derechos o intereses tutelados puede accionar judicialmente. Se examinan detalladamente las distintas pretensiones previstas en el art. 12 del C.P.C.A., incluyendo la anulatoria de actos administrativos, el restablecimiento de derechos, la indemnización de daños, la cesación de vías de hecho y el amparo por mora. Asimismo, el capítulo aborda la protección de los derechos de incidencia colectiva y el desafío de la efectivización de los derechos sociales (DESC) a través de la justicia administrativa. En este marco, se analizan principios hermenéuticos fundamentales como la progresividad y no regresividad, y el rol del Poder Judicial como herramienta de control de las políticas públicas para asegurar estándares mínimos de dignidad humana. El documento concluye que el actual sistema bonaerense ha superado el modelo meramente revisor para consolidarse como un proceso de conocimiento pleno orientado a la justicia material.