Extraños fenómenos de tensión y erosión fluvial en pizarra devónica de La Chapada cerca de Cuyabá, en Matto Grosso (Brasil) - Schiller, Walther (1921)
Con motivo de una exploración geológica en los campos auríferos de Cuyabá en Matto Grosso, hace nueve años, hice una rápida excursión a la Serra da Chapada. Entre otros, visité (10-4-1912) también el curso superior del Corrego dos Morrinhos, como cinco kilómetros al nordeste del pueblito Sant'Anna da Chapada (más o menos cuarenta kilómetros al nordeste de Cuyabá), en primera línea para buscar los fósiles devonianos recogidos por Smith y descritos por Derby (1890 resp. 1895). Cierto es que, por falta de tiempo y por ser la época sumamente desfavorable, no he encontrado el punto de hallazgo, tampoco como Evans (1894)  a su vez, pero, en cambio, he observado dos fenómenos que me han inducido a escribir estas líneas, pues seguramente pasará aún cierto tiempo hasta que pueda publicar los resultados totales de aquel viaje.