"Soluciones": una experiencia de acercamiento entre el peronismo y la izquierda durante la campaña por el voto en blanco en 1960 - Tortti, María Cristina (2010)
La ponencia se inserta en los estudios sobre procesos de protesta social y radicalización política que siguieron al derrocamiento del peronismo -y en los primeros ‘60. Durante ese período se produjeron procesos de reconfiguración tanto en la izquierda como en el peronismo, así como intentos de acercamiento entre ambas tradiciones políticas. El semanario "Soluciones", en sus 28 números, expresó el acuerdo de quienes habiendo votado el programa “nacional y popular” de Arturo Frondizi, en febrero de 1958, a mediados de 1959 ya se encontraban en la oposición. El acuerdo por el voto en blanco para las primeras elecciones nacionales convocadas por el gobierno, fue expresión de la búsqueda de coincidencias entre comunistas, peronistas -ligados a John W. Cooke- y ex frondizistas que, como Ismael Viñas, estaban abandonando al partido de gobierno (Unión Cívica Radical Intransigente, UCRI). "Soluciones" actuó, además, como vocero del Movimiento Obrero Unificado (MOU) y de su programa de “13 puntos”, así como de la campaña de denuncia del Plan Conintes y por la libertad de los presos gremiales y políticos. Pasadas las elecciones y en vísperas de la disolución del MOU, la empresa unitaria llega a su fin: si bien cada sector emprende su propio camino, dos años después volverán a coincidir en ocasión de las elecciones de marzo de 1962. Algunas fuentes: "Soluciones", textos de John W. Cooke, documentos del MOU, "Nuestra Palabra", "La Nación", "La Vanguardia", etc.; entrevistas.