Alfabetización académica mediante comprensión inferencial como habilidad para la comprensión de los textos de su campo disciplinar en los estudiantes de tercer año de la asignatura Lengua Portuguesa de la carrera de Licenciatura en Bromatología - Ojeda, Isabel (2025)
La presente Propuesta de Innovación Didáctica surge en el espacio pedagógico de la asignatura Lengua Portuguesa de la carrera de Licenciatura en Bromatología donde la alfabetización académica mediante comprensión inferencial como habilidad para la comprensión de los textos de su campo disciplinar propicie la instancia en los estudiantes de un aprendizaje para apropiarse de los contenidos y construir conocimiento. Tiene por objetivo potenciar la habilidad inferencial involucrada en la comprensión lectora de los textos técnicos científicos de los estudiantes a partir de actividades de lectocomprensión con las oportunidades y los desafíos digitales para el aprendizaje tanto individual como entre pares. Es decir, desde la lectocomprensión podemos fortalecer la alfabetización académica de nuestros alumnos (Carlino, 2006), y así, convertirse en lectores competentes que puedan llegar a la interpretación de un texto en lengua portuguesa mediante el uso razonable de estrategias.