Modelagem das interações em ambiente virtual de aprendizagem: a ferramenta interROODA - Behar, Patricia Alejandra (2005)
Este artigo apresenta a modelagem e protótipo de uma ferramenta computacional para o mapeamento das interações, incorporada no ambiente virtual de aprendizagem ROODA. A ferramenta interROODA foi desenvolvida para auxiliar o professor no processo avaliativo das atividades desenvolvidas no ambiente, permitindo a visualização dos acessos e as interações entre colegas participantes de um curso a distância. A definição de um modelo para o mapeamento das interações envolveu três perspectivas de análise, enfocando as interações no ambiente, na disciplina e nas ferramentas, tanto em âmbito individual quanto coletivo. A modelagem foi baseada no paradigma de orientação a objetos, onde foi utilizada a notação UML.