La vigencia del BRICS como propuesta de multipolarismo emergente y el lugar de América Latina - Schulz, Juan Sebastián (2019)
El presente trabajo aborda la situación actual del bloque “BRICS” (Brasil, Rusia, India, China y Sudáfrica) en relación al estado de situación geopolítica internacional actual, sus principales planteamientos en esta coyuntura y sus implicancias para América Latina. Observamos un momento de crisis estructural y civilizatoria del orden mundial, que posibilita la emergencia de proyectos alternativos a la globalización financiera neoliberal, reivindicando las particularidades de pueblos-naciones, culturas y civilizaciones históricamente oprimidas e invisibilizadas. Las propuestas que parten desde la República Popular China (la Belt and Road Initiative y la Comunidad de Destino Compartido para la Humanidad) y los planteamientos que dieron origen al BRICS constituyen elementos interesantes e indisociables para pensar las posibles resultantes que se derivarán de esta crisis.