Relación entre factores psíquicos protectores del envejecimiento y ejercicio físico - Renzi, Gladys (2025)
Se analizó la relación entre los Factores Psíquicos Protectores del Envejecimiento (FAPPREN) y la práctica de ejercicio físico, desde una concepción biopsicosocial y un abordaje integral del envejecimiento saludable, en un grupo de 16 mujeres adultas mayores que asistían a un centro de jubilados en Piñeyro, en Avellaneda y participaron de un plan de entrenamiento multicomponente. Se realizó un diseño de tipo cuasi-experimental, prospectivo y de corte longitudinal, a pequeña escala y sin grupo control. Se evaluó la capacidad funcional y se administró el inventario FAPPREN a las participantes al inicio del trabajo de campo. Se diseñó e implementó un plan de entrenamiento multicomponente durante tres meses a esas 16 adultas mayores. Se volvió a evaluar al final del entrenamiento. Como hallazgos, se comprobó que las adultas mayores mejoraron sus factores psíquicos protectores, pues de 44% con escasos y moderados factores protectores registrados al inicio, pasaron a 70% con elevados factores protectores al final. El mayor incremento se observó en los factores: Posición anticipada frente a la propia vejez y Autocuidado y autovalidez. Los resultados evidencian una correlación positiva entre los FAPPREN y el entrenamiento multicomponente en todas las participantes. El incremento final de los promedios generales del FAPPREN junto con el aumento en los porcentajes individuales, demostró que el entrenamiento influyó en la mejora de los sus factores psíquicos protectores de las adultas mayores.