Experiencia ínter institucional de extensión rural: encuesta seroepidemiologica en cerdos de Jujuy - Valera, Alejandro Rafael (2018)
El Proyecto Tambo y Cerdos Sanos (P TyCS) de extensión pertenece a la facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP (FCV-UNLP) y lleva adelante tareas de desarrollo rural relacionadas a salud animal, la salud pública y la inserción social entre otras, en el ámbito rural de la Agricultura Familiar en localidades vecinas al partido de La Plata. A partir de esta experiencia surgen actividades en todo el país. Entre los objetivos del P TyCS están: promoción en salud animal y en cerdos el control de parasitosis, Brucelosis y Aujesky. Durante el año 2017 se realizó una experiencia inter institucionales articulando actividades entre la FCV-UNLP, Dirección Provincial de Desarrollo Ganadero dependiente de la Secretaria de Desarrollo Productivo del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, de la Provincia de Jujuy y la Cátedra de enfermedades transmisibles y tóxicas de los rumiantes de la Facultad de Agronomía y Veterinaria-UNRC. Como resultado se realizó la primera encuesta productiva y relevamiento serológico de Aujesky y Brucelosis porcina en tres departamentos de Jujuy. El trabajo coordinado y conjunto permitió el acercamiento interinstitucional, la concreción de un convenio marco, formación de estudiantes e intervención territorial, permitiendo futuras acciones coordinadas, planes de desarrollo y sanidad animal. Así como estrechar vínculos de participación e intervención conjunta.