Los usuarios en la grieta: retomas de lo político en los sitios "Choripan & Vino" y "Peronismo Intergaláctico" - Canedo, Nicolás (2016)
El trabajo que presentamos pretende ser un aporte descriptivo sobre los modos en los que se produce la lectura de lo político y su circulación en las redes sociales. Fue realizado en el marco del proyecto de investigación UBACyT “Absorciones y retomas discursivas. El campo de los efectos” (directora: María Rosa Del Coto; co-directora: Graciela Varela). Es importante destacar que la noción de medio es utilizada para denominar también a las redes sociales, partiendo de la definición que propone Eliseo Verón: “El término (…), designa para mí no solamente un dispositivo tecnológico particular (por ejemplo, la producción de imágenes y de sonidos sobre un soporte magnético) sino la conjunción de un soporte y de un sistema de prácticas de utilización (producción/reconocimiento)” (Verón: 2004: 144). Dentro del proyecto en el cual se enmarca esta investigación se entiende como retoma a los conceptos habilitados a partir de la década del ´70 alrededor de la definición intertextual de la vida discursiva (Bajtín, 1985; Kristeva, 1978; Angenot, 1996). "Todo enunciado es un eslabón en la cadena, muy complejamente organizada, de otros enunciados" Bajtín (1985).