Sistema de Justicia Juvenil en la Provincia de Buenos Aires, Argentina y métodos de evaluación - Folino, Jorge Oscar (2012)
Los objetivos del presente articulo son describir el sistema de justicia juvenil en la provincia de Buenos Aires (Argentina) desde las perspectivas juridica y ejecutiva, y comunicar avances cientificos globales en la evaluacion de los jovenes que cometen actos disociales. En la provincia de Buenos Aires el sistema ha sido profundamente modificado en los ultimos 15 anos siguiendo las premisas de la Convencion Internacional sobre los Derechos del Nino y dejando relegado el modelo del Patronato, que habia regido previamente. Las instituciones encargadas de la ejecucion de la intervencion dispuesta por el Poder Judicial dependen actualmente de la Subsecretaria de Ninez y Adolescencia del Ministerio de Desarrollo Social y constan de centros cerrados, centros con regimen de semilibertad y centros de intervencion ambulatoria (medidas alternativas a la prision, tales como suspension de juicio a prueba o tareas comunitarias). Las ciencias relacionadas con la salud mental y con el comportamiento vienen contribuyendo a la identificacion de diversos factores influyentes en la conducta disocial y con el diseno de tipos de intervencion para cada nivel de prevencion. Sin embargo, hay una distancia importante entre las potencialidades del estado actual del; conocimiento y la implementacion. En las condiciones expuestas, queda configurado un periodo de transicion que aun requiere optimizacion de la politica de infancia con ajustes legislativos, judiciales y administrativos y con la capitalizacion de los aportes cientificos.