Calidad de procesos de negocio en la nube - Salgado, Carlos Humberto (2014)
Cloud Computing (CC) describe un nuevo modelo para proveer servicios de Tecnología de la Información basado en Internet, que consiste en la provisión dinámica de recursos escalables. Frecuentemente, toma la forma de herramientas basadas en web. Los proveedores de CC, ofrecen acceso a aplicaciones de negocio online mientras el software y los datos son almacenados en servidores remotos. En CC, los datos de negocio “sensibles” no están en las facilidades de la organización. Esto genera un contexto de vulnerabilidad a la pérdida o robo de información. Desde la óptica de la gestión de Procesos de Negocio (PN), las organizaciones se están adaptando a esta tendencia y necesitan “mover su negocio a la nube”. Sin embargo, muchas organizaciones permanecen reacias debido a los riesgos de seguridad y confidencialidad de tener su información en la nube. Así, la seguridad es el tema más importante a considerar en CC. La norma ISO 9126 establece ciertas características de calidad que deberían satisfacer los productos software que son aplicables a CC. En particular la seguridad. Por ello, aplicamos un método para evaluar PN, en la evaluación de PN en la nube. Esto puede ayudar a una compañía a decidir, qué proveedor, satisface mejor sus necesidades.