Pesca deportiva como producto turístico en el área natural protegida río Limay superior, Patagonia argentina - Arena, Santiago (2023)
El turismo activo presenta durante las últimas décadas un crecimiento destacable posicionándose como una de las principales modalidades de turismo en la República Argentina. En particular, entre las actividades que se practican en ambientes acuáticos, se destaca la pesca deportiva. A los fines de la investigación, cobra relevancia la Región Patagonia como destino turístico para la práctica de la pesca deportiva. La misma registra un crecimiento sostenido en las últimas décadas y cuenta con numerosos espacios de pesca de interés deportivo entre los cuales se destaca el río Limay Superior. Este río constituye el límite Este del Parque Nacional Nahuel Huapi, único emisario del lago homónimo. El río comparte 55 kilómetros de cauce dentro del parque hasta su confluencia con el río Traful, sección a la cual, se la denomina Limay Superior. Este tramo entre la naciente en el Lago Nahuel Huapi y la desembocadura en el río Traful constituye el Área Natural Protegida Río Limay Superior, espacio de estudio de la presente investigación. El área consta de 50.000 hectáreas enmarcadas en siete zonas de uso recreativo. El Río Limay Superior posee fuerte atractividad para los flujos turísticos nacionales e internacionales que practican la pesca deportiva. Ello se debe no solo a la calidad del recurso ictícola sino también a la existencia de una oferta de servicios básicos y complementarios que agrega valor a la actividad y facilita el desarrollo de experiencias de pesca en entornos con alto valor paisajístico. En este marco surgen las siguientes preguntas de investigación: ¿Cómo se compone la cadena comercial de la pesca deportiva en el área de estudio? ¿Cuáles son los requisitos reglamentarios de la actividad? ¿Cuál es la visión de los prestadores turísticos relacionados en forma directa con la actividad con respecto a los componentes del producto? ¿Cuáles son los beneficios buscados por los pescadores? ¿Cuáles son las fortalezas y limitantes del producto turístico pesca deportiva en el área bajo análisis? A partir de estos interrogantes, la investigación tiene como finalidad caracterizar el producto turístico pesca deportiva desde la visión de los pescadores y prestadores turísticos que interactúan en el Área Natural Protegida Río Limay Superior. En particular, se propone: a) Establecer las preferencias del pescador deportivo que practica la actividad en el río Limay Superior; b) Conocer la mirada de los prestadores turísticos involucrados en la comercialización del producto bajo análisis; c) Caracterizar la oferta turística de pesca deportiva en el área de estudio y d) Determinar las limitantes y fortalezas del producto turístico.