Niveles subnacionales de la fecundidad adolescente en países de América Latina: análisis de las desigualdades reproductivas - Fanta Garrido, Javiera (2017)
El análisis de los resultados de la fecundidad adolescente a nivel país nos dice poco acerca de cómo se expresan tales desigualdades en la región. Una mirada desagregada de este componente por áreas subnacionales, en cambio, nos permitirá comprender de manera minuciosa la heterogeneidad que lo caracteriza y la amplitud de las brechas que persisten en este eje de desigualdad. El presente trabajo contribuye a esta tarea mediante el análisis subnacional de la fecundidad adolescente en cuatro países de la región: Bolivia, Colombia, Perú y República Dominicana. El objetivo es analizar las diferencias en los niveles de fecundidad adolescente temprana (15-17 años) y avanzada (18-19 años) dentro de los límites de un mismo territorio. La información fue derivada de las Encuestas de Demografía y Salud más recientes de cada país (2008-2013) y analizada a partir del cálculo de las tasas de fecundidad adolescente, el porcentaje de madres por edad, la probabilidad de ser madre en la adolescencia y la paridez media. Asimismo, se examinó el nivel educativo de los jefes de hogares con madres adolescentes, con el propósito de lograr una aproximación a la forma en que este componente se manifiesta en la estructura social.