Formação continuada de educadores/as de Educação Física no âmbito da Educação Infantil em Florianópolis, Brasil - Delazari Tristão, André (2009)
O presente trabalho busca divulgar a sistematização de algumas das ações de formação continuada da rede municipal de ensino de Florianópolis/Brasil, realizada entre os meses de agosto e dezembro de 2008. Deste grupo participaram professores/as de Educação Física que atuam na educação de 0 a 5 anos, estudantes de graduação e mestrado (voluntários) e ministrantes vinculados á Universidade Federal de Santa Catarina. A diversidade dos graus de formação, bem como de experiências no campo, foi um elemento potencializador das discussões que procuravam ampliar a compreensão acerca de algumas temáticas emergentes das práticas pedagógicas, que carecem de uma análise crítica coletiva. Os encontros de formação, realizados quinzenalmente em espaço cedido pela prefeitura de Florianópolis/Brasil, pautaram-se por debates em relação ás problemáticas oriundas do cotidiano das creches e nei´s1 , buscando sempre um diálogo com as produções acadêmicas. Dentre as temáticas discutidas, elencamos algumas que parecem sofrer uma carência de debate mais profundo. A forma de organização do tempo da Educação Física, a documentação das práticas e as possibilidades do conteúdo esporte e sua relação com a técnica, foram questões que tiveram uma demanda muito grande e que propomos esclarecer e socializar o que este grupo produziu a respeito.