Políticas públicas y las relaciones entre capital y trabajo : Contrastes y continuidades en la pos-convertibilidad a la luz de la historia argentina - Féliz, Mariano (2010)
La salida de la convertibilidad supuso un cambio en las condiciones de valorización del capital en el espacio de la economía argentina. Ese cambio incluyó modificaciones, tanto en las relaciones de valor como en las políticas públicas orientadas a mediar las relaciones entre el capital y el trabajo, en particular, las políticas salariales y sociales. De conjunto, el proceso que se consolidó en 2003 y continuó hasta comienzos de 2008 mantuvo algunos rasgos comunes con la etapa expansiva anterior, 1995-1998, aunque con algunos quiebres relevantes. En este artículo tenemos como objetivo general analizar esos quiebres y continuidades, enfatizando los cambios y persistencias en las características globales de la valorización del capital, la composición de las clases y las políticas públicas. Los puntos fundamentales que intentaremos abordar serán: a) los límites estructurales de cada proceso y b) la articulación entre ellos y la conflictividad social.