Medios locales ante la convergencia digital : Transformaciones operativas y narrativas en Quevedo (Ecuador) - Bajaña Mendieta, Inés de la Luz (2026)
El presente artículo analiza las transformaciones operativas y narrativas de los medios de comunicación en el Cantón Quevedo, Ecuador, durante el periodo 2013-2023, en el marco de la digitalización y la implementación de la Ley Orgánica de Comunicación. Bajo el enfoque teórico de la Ecología de los Medios y la Teoría de la Evolución de los Medios de Carlos Scolari, se empleó una metodología mixta que integró entrevistas en profundidad a ocho actores clave del ecosistema local y una encuesta de percepción a 141 ciudadanos. Los resultados revelan que la convergencia en Quevedo no constituye un proceso de sustitución tecnológica, sino una coevolución adaptativa donde los medios tradicionales (radio y TV) se hibridan con las redes sociales (Facebook, TikTok e Instagram) para ocupar nichos de supervivencia. Se concluye que la identidad territorial y el rigor periodístico emergen como los activos más valiosos frente a la desinformación y la crisis de los modelos de negocio convencionales, consolidando un ecosistema donde la tradición analógica y la innovación técnica conviven en una compleja interdependencia.