Análisis de IEEE C57.152 y TB 445 de CIGRE para el diagnóstico de la condición de transformadores de potencia - Calo, Emilio (2017)
En la actualidad y a nivel internacional, en lo que se refiere al diagnóstico de la condición de transformadores, se cuenta con la norma IEEE C57.152 del año 2013 (“Guía de diagnóstico para ensayos en campo de transformadores, reguladores y reactores inmersos en aceite”) y con el documento técnico de CIGRE N°445 de 2011 ("Guía para el mantenimiento de transformadores”). Si bien el objetivo de ambos documentos es el mismo, resulta de interés analizar el enfoque diferente con que abordan los criterios de diagnóstico. IEEE C57.152 clasifica los ensayos por componente, mientras que CIGRE 445 los clasifica por categoría. En el presente trabajo, se realiza un análisis comparativo de criterios, clasificación, procedimientos y valores de aceptación entre los dos documentos de referencia de mayor relevancia a nivel internacional.