Monitoreo de contaminantes atmosféricos en la ciudad de Campana - García Ebbens, Carlos Alberto (1998)
El presente trabajo se basa en la medición de los contaminantes básicos Dióxido de Azufre, Oxidos de Nitrógeno y Oxidantes Fotoquímicos en la ciudad de Campana. En los tres casos se han utilizado métodos activos por vía húmeda disponiendo para este cometido de equipos de diseño propio basados en normas ASTM. En el caso del Dióxido de Azufre el método utilizado es el de referencia de la U.S.E.P.A. (2); para los dos restantes contaminantes se han empleado métodos equivalentes a los de referencia. Las mediciones fueron realizadas durante el año 1997 a través de dos estaciones de monitoreo estratégicamente ubicadas, una frente a una importante zona industrial densamente poblada y la restante cercana a otra zona industrial, distante pocos metros de la ruta nacional No.12. Las tareas realizadas han servido como base para conocer la calidad del aire en la ciudad de Campana y a la luz de los resultados obtenidos generar la necesidad de un monitoreo continuo.