Propuestas de manejo agroecológico en Bella Vista, Corrientes - Villanueva, Gabriela S. (2015)
Esta experiencia es un proceso de rescate y validación de saberes a través de una investigación acción participativa que involucra a quince familias del grupo agroecológico “Las Tres Colonias”, agricultores familiares pertenecientes a Colonia Tres de Abril, Colonia Progreso y Desmochado, del Departamento Bella Vista (provincia de Corrientes). En el marco de sus sistemas diversificados se definieron cinco líneas productivas a seguir - Frutilla, Algodón, Frutales, Semillas y Ganadería-, dentro de las cuales se especificaron las pautas de manejo comúnmente realizadas por los productores y algunas posibles de probar. Se realizó el seguimiento durante dos años de cada esquema productivo implicado, pudiéndose recabar datos a través de observaciones y mediciones cualitativas y cuantitativas sobre las distintas prácticas agroecológicas puestas en juego. Se logró finalmente, extractar una propuesta de manejo agroecológico posible de llevarse a cabo en la zona indicada. Representando además este producto, un registro sistematizado de los conocimientos del grupo en relación a la producción agroecológica.