«Pero que d’outra lei sejan»: una vez más sobre los moros y los judíos en las Cantigas de Santa María de Alfonso X - Disalvo, Santiago Aníbal (2007)
El estudio de la llamada «alteridad cultural» encuentra en la extensa producción alfonsí uno de los terrenos más fecundos para su exploración. Dos aspectos sorprenden de inmediato al acercarse a la complejidad del reinado de Alfonso X y de su universo literario. El primero es esa tan mentada maravilla de colaboración y de creación colectiva entre musulmanes, judíos y cristianos, empeñados conjuntamente en un scriptorium que, evocado a través de la descripción de Gonzalo Menéndez Pidal (1951), imagino dinámico, febril y fecundo. El segundo es, a primera vista, la estridente contradicción de lo primero: un discurso duro que parece denigrar a los moros y a los judíos, presentándolos como personajes negativos, tanto en las Cantigas de Santa María, como en las Siete Partidas o la Estoria de España. El presente trabajo ha surgido de la provocación causada por este contraste dramático.