Sistemas aumentativos-alternativos de comunicación combinados con una interfaz cerebro computadora - Tellechea, Miguel (2019)
La imposibilidad o dificultad de una persona para comunicarse genera dependencia y aislamiento. Existen múltiples dispositivos, sistemas y recursos que favorecen la interacción comunicativa entre ellos los sistemas aumentativos y alternativos de comunicación. En situaciones críticas, aparecen las interfaces cerebro computadoras (ICC), dispositivo que le permite al usuario interactuar con una computadora utilizando únicamente su propia actividad cerebral. Las ICC han sido estudiadas por más de 30 años, pero la lentitud, la alta tasa de error, la sensibilidad ante artefactos y la complejidad de los sistemas ICC han sido desafíos a la hora de implementar soluciones funcionales reales. El presente trabajo comprende una evaluación de la ICC Emotiv Epoc, el análisis de distintos sistemas de comunicación alternativa y aumentativa, Plaphoons y ACAT, y la integración de ambos con la ICC a través de una aplicación de implementación propia basada en la detección del potencial evocado ritmo alfa