Fundamentos de la tomografía axial computarizada en medicina veterinaria - Rodríguez, Raúl Ricardo (2024)
La Tomografía Computarizada (TC), denominada inicialmente Tomografía Axial Computada (TAC), es uno de los métodos complementarios de diagnóstico (MCD) por imagen no invasivo, aplicado a la clínica médica, con un principio físico común a la radiología convencional. Utiliza rayos X para obtener imágenes anatómicas muy detalladas con una finalidad diagnóstica. Pero por sus características especiales es considerado de alta complejidad, por lo que esta metodología no suele indicarse como de primera elección, sino que habitualmente se suele recurrir a ella luego de haber utilizado otros MCD menos complejos y más accesibles, tales como la radiología diagnóstica convencional y/o la ultrasonografía (USG). Entre las ventajas de este procedimiento se mencionan que las imágenes se obtienen en secciones o cortes tomográficos individuales sin el efecto de superposición como en radiología convencional. A su vez, cada región se visualiza en los tres planos del espacio (axial o transversal, coronal o dorsal y sagital).