Abundancia y distribución de elementos trazas en el agua superficial y subterránea de la marisma del río Ajó - Carol, Eleonora Silvina (2019)
La marisma del río Ajó comprende un extenso humedal costero que ha sido hidrológicamente modificado por distintas acciones antrópicas. El objetivo del trabajo fue determinar la abundancia y distribución de elementos trazas en el agua superficial y subterránea en sectores naturales y antrópicamente modificados de dicha marisma. Para ellos se efectuaron mediciones in situ de pH y conductividad eléctrica del agua y se extrajeron muestras para la posterior determinación del contenido de elementos traza en laboratorio. Los resultados obtenidos evidencian que las modificaciones hidrológicas introducidas en el área de marisma producto del terraplenado que aísla sectores de este humedal de la inundación periódica del flujo mareal conducen a cambios en los contenidos de elementos traza principalmente en el agua subterránea. Estos cambios alteran las condiciones ambientales de la marisma, razón por la cual su monitoreo periódico resulta de vital importancia para la preservación y gestión del humedal.